عاجل .. هيئة التنمية الصناعية تعلن نتائج الطرح الأول للأراضي بنظام الإيجار المنتهي بالتملك

 تخصيص أكثر من 300 ألف متر للمستثمرين ببرج العرب الجديدة ووادي النطرون والقطامية والعاشر من رمضان و6 أكتوبر الجديدة والسادات وطيبة الجديدة وأخميم الجديدة

أعلنت الهيئة العامة للتنمية الصناعية ، اليوم ، نتائج الطرح الأول للأراضي الصناعية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك، والتي أسفرت عن تخصيص قطع أراضي يتجاوز إجمالي مساحاتها 300 ألف متر مربع، تتوزع على 8 مناطق صناعية وهي برج العرب الجديدة بالإسكندرية، ووادي النطرون بالبحيرة، والقطامية بالقاهرة، والعاشر من رمضان بالشرقية، و6 أكتوبر الجديدة بالجيزة، والسادات بالمنوفية، وطيبة الجديدة بالأقصر، وأخميم الجديدة بسوهاج.

وقالت الدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية إن هذا الطرح جاء تنفيذاً لتوجيهات خالد هاشم، وزير الصناعة، بتوفير حلول وآليات استثمارية غير تقليدية تُحفّز القطاع الخاص وتخفف من الأعباء المالية الأولية عن كاهل المستثمرين ، وأُتيح التقديم عليه عبر منصة مصر الصناعية الرقمية خلال الفترة من 15 إلى 31 أغسطس الماضي.

أشارت الى ان الإعلان عن النتائج جاء عقب الانتهاء من دراسة وفحص كافة الطلبات الاستثمارية المقدمة فور غلق باب التقديم، عبر منظومة إلكترونية متكاملة تعتمد معايير مفاضلة وتقييم موضوعية ومميكنة بالكامل، بما يضمن أعلى درجات النزاهة والشفافية وتكافؤ الفرص بين المتقدمين.

وأوضحت “يوسف” أن الإقبال الملحوظ على هذا الطرح يعكس اهتمام المستثمرين بالنظام الجديد كونه الاول من نوعه، والذي يمثل مسارًا إضافيًا لإتاحة الأراضي الصناعية ، بما يتيحه من مزايا كبيرة ، أهمها رفع الأعباء المالية عن كاهل المستثمر ، حيث يمكنه من بدء مشروعه بأقل تكلفة ممكنة وتوجيه كافة سيولته النقدية نحو العمليات الإنشائية وشراء الآلات والمعدات الحديثة، مع إعطائه مرونة كاملة للتحول نحو التملك فور إثبات الجدية والبدء الفعلي في التشغيل والإنتاج، مع خصم كافة المبالغ المسددة كإيجار من الثمن الإجمالي للأرض.

وأضافت أنه تم الربط بين الفرص المطروحة والصناعات المستهدفة بما يسهم في تعميق التصنيع المحلي والمساهمة في سد الفجوات الاستيرادية ويعزز الجدوى الاقتصادية للمشروعات ويدعم فرص نجاحها واستدامتها، حيث شمل الطرح فرصاً استثمارية واعدة بقطاعات استراتيجية متنوعة في مقدمتها الصناعات الهندسية، الدوائية والحيوية، الغذائية، الكيماويات، مواد البناء، صناعة السيارات ومكوناتها، الإلكترونيات، والغزل والنسيج والملابس الجاهزة.

وأوضحت أنه يمكن لكافة المتقدمين الاستعلام عن موقف طلباتهم ونتائج التخصيص تفصيلياً بدءاً من اليوم عبر الدخول على منصة مصر الصناعية الرقمية ، بالتزامن مع قيام الهيئة بإرسال رسائل نصية قصيرة (SMS) ورسائل عبر البريد الإلكتروني إلى المستثمرين الذين تم تخصيص الأراضي لهم، لإخطارهم بالنتائج والبدء في استكمال إجراءات التسليم.

وشددت “يوسف” على ضرورة التزام المستثمرين الفائزين بالبرنامج الزمني المحدد لتنفيذ المشروعات والذي يمتد 24 شهرًا من تاريخ استلام الأرض، وفق مراحل محددة تبدأ باستخراج رخصة البناء خلال 6 أشهر، وتنفيذ 100% من أساسات المنشأ الصناعي خلال 12 شهرًا، واستكمال 100% من إنشاءات رخصة البناء خلال 18 شهرًا، وصولًا إلى تنفيذ المشروع واستخراج رخصة التشغيل والسجل الصناعي خلال 24 شهرًا، مع إلغاء التخصيص وسحب الأرض في حالة الإخلال بأي مرحلة من مراحل البرنامج الزمني، بما يضمن جدية الاستثمار والاستغلال الأمثل للأراضي الصناعية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى