الذهب يرتفع لـ 3293.98 دولار للأوقية مسجلا أعلى مستوياته في أسبوع
مع ضعف الدولار وسعي المستثمرين إلى الملاذ الآمن

ارتفع سعر الذهب في التعاملات الآسيوية المبكرة اليوم ، الأربعاء، لأعلى مستوياته في أسبوع ، مع ضعف الدولار وسعي المستثمرين إلى الملاذ الآمن ، وسط حالة من عدم اليقين المالي في الولايات المتحدة، حيث يناقش الكونغرس مشروعا شاملا للضرائب.
وزاد سعر المعدن النفيس في المعاملات الفورية بنسبة 0.2% إلى 3293.98 دولار للأوقية، بعد أن سجل أعلى مستوى له منذ 12 مايو في وقت سابق من الجلسة ، كما ارتفعت العقود الأميركية الآجلة 0.3% إلى 3295.80 دولار، بحسب بيانات لوكالة رويترز.
وتراجع الدولار إلى أدنى مستوى له منذ الثامن من مايو، مما يجعل الذهب المسعر بالدولار أرخص لحائزي العملات الأجنبية.
وقال إدوارد مائير المحلل في شركة ماريكس “خسر مؤشر الدولار العام أكثر من نقطة كاملة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية مع استمرار تصنيف موديز الائتماني بالإضافة إلى الشكوك حول مشروع قانون الضرائب الذي قدمه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تقويض الدولار”.
وكان ترامب قد ضغط أمس الثلاثاء على رفاقه الجمهوريين في الكونغرس لتوحيد صفوفهم خلف مشروع قانون شامل لخفض الضرائب، لكنه فشل على ما يبدو في إقناع مجموعة من الرافضين الذين لا يزال بإمكانهم عرقلة المشروع.
وقال تيم ووترير كبير محللي السوق في ” كيه سي إم” : “من المرجح أن يشهد الذهب مزيدا من الارتفاع على المدى المتوسط إلى الطويل، على الرغم من أنه إذا ظهرت أي عناوين إيجابية لصفقات تجارية، فقد يكون ذلك عقبة أمام الذهب في محاولة استعادة مستوى 3500 دولار”.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.2% إلى 32.99 دولار للأوقية، ونزل البلاتين 0.3% إلى 1050.25 دولار ، بينما صعد البلاديوم بنسبة 0.5% إلى 1017.93 دولار، وهو أعلى مستوى له منذ الرابع من فبراير.