استقرار سعر الذهب قرب 4300 دولار للأوقية ترقبا لقرار الفائدة الأمريكية

تراهن الأسواق المالية بقوة على أن صانعي السياسة في "الفيدرالي" سيرفعون سعر الفائدة القياسي ربع نقطة مئوية إلى نطاق 3.75 و 4%

استقرت أسعار الذهب في البورصات العالمية اليوم ، الثلاثاء ، بعد أن لامست أمس أدنى مستوى لها منذ أكثر ، مع ترقب المستثمرين قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بشأن أسعار الفائدة ، تطلعا لمؤشرات عن المسار المستقبلي للسياسة ‌النقدية.

ولم يتغير سعر المعدن النفيس في المعاملات الفورية ليستقر عند 4300.96 دولار للأوقية ، فيما انخفضت العقود الأمريكية الآجلة بنسبة 0.3% إلى 4341.10 دولار ، بحسب رويترز.

ومن المقرر أن يعلن البنك المركزي الأمريكي قراره بشأن السياسة النقدية غدا ، الأربعاء ، عقب انتهاء اجتماع ⁠يستمر يومين.

وتراهن الأسواق المالية بقوة على أن صانعي السياسة في الاحتياطي الاتحادي سيرفعون سعر الفائدة القياسي ربع نقطة مئوية إلى نطاق 3.75 و 4%.

وقال توني سيكامور، محلل الأسواق في “آي جي” : “ستكون الطريقة التي يصوغ بها رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي كيفن وورش هذا الارتفاع أكثر أهمية بالنسبة للذهب من الارتفاع نفسه، فإذا صوره على أنه بداية دورة تشديد نقدي تُتخذ قراراتها في كل اجتماع على حدة، فسيشكل ذلك ضربة للذهب وللأصول المحفوفة بالمخاطر بشكل عام”.

وأضاف “أما إذا أشار بدلا من ذلك إلى تفضيله وتيرة أكثر اعتدالا، فسيكون ذلك داعما إلى حد ما لمعنويات المخاطرة وللذهب”.

وعلى الرغم ‌من ⁠أن الذهب ينظر إليه على أنه وسيلة للتحوط من التضخم والمخاطر الجيوسياسية، فإنه غالبا ما يفقد جاذبيته عندما ترتفع أسعار الفائدة، إذ تؤدي هذه الارتفاعات إلى زيادة كلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالمعدن الذي لا يدر عائدا.

وأظهرت البيانات الصادرة يوم الجمعة الماضي تسارع وتيرة ارتفاع أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة خلال أغسطس ⁠ ، في حين سجل مؤشر رئيسي للتضخم الأساسي أكبر زيادة له خلال 4 أشهر.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، شن الحوثيون المتحالفون مع إيران في اليمن موجة جديدة من الهجمات على السعودية، وعززوا وجودهم على ساحل ⁠اليمن الغربي على البحر الأحمر. وارتفعت أسعار النفط بسبب المخاوف من انقطاع الإمدادات.

وفي الوقت نفسه، بلغت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات المستوى النفسي المهم البالغ خمسة ⁠بالمئة أمس الاثنين للمرة الأولى منذ أكتوبر تشرين الأول 2023.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.1% إلى 63.28 دولار، بينما انخفض سعر البلاتين 0.1 % إلى 1757.46 دولار وهبط سعر البلاديوم 0.7% إلى 1283.61 دولار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى