باستثمارات 300 مليون دولار .. توقيع عقد مشروع “زينيث جروب” بمنطقة السخنة الصناعية

لإنتاج مكونات صناعة إطارات السيارات والأسلاك الفولاذية

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، مراسم توقيع عقد مشروع إنتاج مكونات صناعة إطارات السيارات لصالح شركة زينيث جروب الصينية، التابعة لشركة تشونجتيان جروب  ، داخل نطاق المطور الصناعي الصيني “تيدا – مصر” بمنطقة السخنة الصناعية ، التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بحضور وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة.

وقع العقد تشو جو تشوان، المدير التنفيذي ونائب رئيس شركة تشونجتيان جروب ، وتساو خوي، العضو المنتدب لشركة تيدا مصر للتنمية الصناعية.

وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الدولة تواصل تنفيذ استراتيجية واضحة تستهدف تعميق التصنيع المحلي وجذب الاستثمارات في الصناعات المتقدمة، مشيرًا إلى أن هذا المشروع يمثل إضافة نوعية لقطاع الصناعات الهندسية والمواد الخام الوسيطة، ويعكس الثقة المتزايدة من جانب كبرى الشركات العالمية في مناخ الاستثمار في مصر.

وقال وليد جمال الدين إن المشروع يستهدف ضخ استثمارات إجمالية تبلغ نحو 300 مليون دولار أمريكي، على مساحة إجمالية تُقدّر بنحو 320 ألف متر مربع داخل منطقة السخنة الصناعية، حيث يشمل إنشاء خطوط إنتاج متطورة لإنتاج 120 ألف طن سنويًا من سلك الصلب المخصص لإطارات السيارات ، و50 ألف طن سنويًا من أسلاك حواف الإطارات  ،بما يوفر نحو 1000 فرصة عمل مباشرة.

وأضاف: يستهدف المشروع أيضًا تصدير نحو 30% من إجمالي إنتاجه إلى الأسواق العالمية في الشرق الأوسط وأوروبا والأمريكتين، بما يعزز من قدرة مصر على التحول إلى مركز إقليمي لتصدير مكونات الصناعات الهندسية المتقدمة.

وأكد جمال الدين أن المشروع يجسد نجاح جهود الهيئة في استقطاب صناعات ذات تكنولوجيا متقدمة ترتبط بسلاسل القيمة العالمية، مؤكدًا أن قطاع الصناعات المغذية للسيارات يمثل أحد المحاور الاستراتيجية لتعميق التصنيع المحلي داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأضاف أن وجود شركة زينيث ستيل جروب داخل نطاق المطور الصناعي الصيني (تيدا – مصر) يعزز من التكامل الصناعي بين المشروعات القائمة بالفعل في قطاع الإطارات والصناعات المغذية، بما يخلق منظومة إنتاج متكاملة تدعم التوسع في التصدير وتوطين التكنولوجيا الحديثة في الصناعات المعدنية المتقدمة.

يذكر أن مشروع شركة زينيث جرو يحقق حالة من التكامل الصناعي مع مصانع الإطارات القائمة بالفعل داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بما يؤسس لمنظومة صناعية متكاملة تبدأ من إنتاج المواد الخام الوسيطة وحتى المنتج النهائي.

ويعزز هذا التكامل مرونة سلاسل الإمداد لقطاع السيارات والمطاط في مصر، كما يسهم في دعم تصنيع مواد تدعيم الإطارات المتطورة، ويحد من الاعتماد على استيراد أسلاك الصلب ، من خلال توطين أحدث التكنولوجيات في مجالات المعالجة العميقة للمعادن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى