ارتفاع سعر الذهب في المعاملات الفورية اليوم إلى 4197.41 دولار للأوقية
بعد أن أشارت إيران إلى إحراز تقدم في محادثات السلام مع الولايات المتحدة

ارتفعت أسعار الذهب في البورصات العالمية اليوم ،الاثنين ، من أدنى مستوياتها في أكثر من أسبوع بلغتها أمس، مع تراجع أسعار النفط ، بعد أن أشارت إيران إلى إحراز تقدم في محادثات السلام مع الولايات المتحدة، على الرغم من أن التوقعات برفع أسعار الفائدة في أعقاب الإشارات المتشددة الصادرة عن البنك المركزي الأمريكي أثرت سلبا على توقعات أداء المعدن النفيس.
وزاد سعر المعدن النفيس في المعاملات الفورية 0.9% إلى 4197.41 دولار للأوقية ، فيما انخفضت العقود الأمريكية الآجلة تسليم أغسطس 0.7% إلى 4215.90 دولار ، بحسب رويترز.
وانتهت الجولة الأولى من المحادثات بين مسؤولين كبار من الولايات المتحدة وإيران في سويسرا اليوم الاثنين، وذكرت قناة برس تي.في الإيرانية نقلا عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية أنه تم إحراز تقدم جيد.
وجاء في بيان مشترك صادر عن الدولتين الوسيطتين، قطر وباكستان، أن الولايات المتحدة وإيران اتفقتا على خارطة طريق للتوصل إلى اتفاق نهائي في غضون 60 يوما.
وقال إدوارد مير، المحلل في شركة ماريكس : “الوضع الحالي في سويسرا يختلف تماما عما كان عليه قبل بضع ساعات عندما كان الطرفان يتشاجران، لكن يبدو الآن أنهما يحرزان بعض التقدم”.
وأضاف : “سوف نستمر في التداول وفقا للتوجهات الجيوسياسية لفترة أطول قليلا، لكن الوضع متغير، لذا ربما يكون من الأفضل مراقبة التطورات من على الهامش في الوقت الحالي”.
وفي الوقت نفسه، أدى تركيز كيفن وارش رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على التضخم في المؤتمر الصحفي الذي عقده الأسبوع الماضي، دون أي تعليقات أكثر دقة حول ما قد يفسح المجال لرفع أسعار الفائدة، إلى استنتاج المستثمرين بأن رفع الفائدة قريب.
ووفقا لأداة فيدووتش التابعة لمجموعة سي إم إي، يرى المتعاملون أن هناك فرصة بنسبة 89% لرفع الفائدة في ديسمبر المقبل ،مقارنة مع 61% قبل اجتماع المركزي الأمريكي.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 1.8% إلى 66.10 دولار للأوقية، وزاد البلاتين 0.2% إلى 1667.97 دولار للأوقية، وارتفع البلاديوم 1% إلى 1270.41 دولار للأوقية.





