الرئيس يؤكد ضرورة تذليل أية عقبات أمام الاستثمارات المستهدفة بقطاعات الإسكان والمرافق ومياه الشرب
كما أكد الرئيس أهمية المُتابعة المستمرة والدقيقة لمعدلات التنفيذ لتلك المشروعات

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي ضرورة وضع جداول زمنية مُحددة لإنهاء المشروعات الجاري تنفيذها ، وتذليل أي عقبات أمام الاستثمارات المستهدفة بقطاعات الإسكان والمرافق ومياه الشرب، كما أكد الرئيس أهمية المُتابعة المستمرة والدقيقة لمعدلات التنفيذ لتلك المشروعات ، من خلال تكثيف الجولات الميدانية لضمان خروج تلك المشروعات بأعلى مستوى من الجودة، وبما يعكس حجم التنمية الشاملة التي تشهدها البلاد، ويُحقق بيئة حضارية متكاملة تلبي احتياجات السكان والزائرين.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده الرئيس ، اليوم، مع راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمُجتمعات العمرانية، وأمير سيد أحمد مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، وأحمد الشاذلي مستشار رئيس الجمهورية للشئون المالية، وخالد عبد الله رئيس هيئة الشئون المالية للقوات المسلحة، واللواء وليد عارف رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة.
وقال محمد الشناوي المُتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية إن وزيرة الإسكان استعرضت تطورات محاور عمل وخطة عمل الوزارة ، بما في ذلك التوسع في برامج الاسكان، والموقف التنفيذي للعديد من المشروعات التي تقوم بها الوزارة في المحافظات المختلفة، وتطورات مشروعات المُبادرة الرئاسية “سكن كل المصريين”، وتطورات برنامج وحدات الاسكان المتوسط وفوق المتوسط لانشاء حوالي 220 الف وحدة، وبرنامج الإسكان الفاخر لإنشاء حوالي 130 الف وحدة، حيث أشارت “المشاوي” في هذا الصدد إلى أنه تم إطلاق المرحلة الأولى من برنامج مشاركة القطاع الخاص في تنفيذ وحدات اسكان محدودي الدخل ، تشمل إنشاء 17 الف وحدة في ثمان مدن جديدة.
أضاف المُتحدث الرسمي، أن الاجتماع شهِد أيضاً مُتابعة الرئيس لتطورات تنفيذ مشروع “حياة كريمة”، حيث أكد على ضرورة الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع خلال العام الجاري، موجهاً بضرورة إيلاء الاولوية في المرحلة الثانية لانشاء محطات الصرف الصحي. وتناول الاجتماع كذلك تطورات تنفيذ مشروع التجلي الأعظم وحديقة الفسطاط، وكذا المشروعات التي تقوم بها وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية في الساحل الشمالي والبحر الأحمر، وكذا المشروعات الجارية لتنمية منطقة الساحل الشمالي، وخطط التسليم بتلك المشروعات، وبالأخص مشروع منطقة مارينا 8 ، وخطة تطوير مركز مارينا، والأعمال البحرية بالشاطئ وبوغاز المنطقة 24 ، وتطورات إقامة وتشغيل مدينة العلمين الجديدة، بما في ذلك الموقف التنفيذي للأبراج الشاطئية، وخطة تسليمها، وأعمال تنفيذ الحي اللاتيني، بالإضافة إلى سير العمل بمركز المؤتمرات والمعارض الدولي بالمدينة التراثية، حيث يُمثل منصة مُتكاملة لاستضافة المؤتمرات والفعاليات الدولية والمعارض الكبرى، بما يدعم مكانة مدينة العلمين الجديدة كمركز إقليمي للفعاليات الاقتصادية والثقافية والسياحية، كما استعرضت السيدة الوزيرة مُقترح تنفيذ المركز الثقافي بمجمع السينمات بالمدينة التراثية، والمباني المستهدفة بالتشغيل بالمدينة التراثية.
وأشار المُتحدث الرسمي إلى أن وزيرة الإسكان عرضت الموقف التنفيذي لبرنامج وحدات الايجار بواقع 10 آلاف وحدة كمرحلة أولى، حيث استعرضت تطورات موضوع السكن البديل ارتباطا بقانون الايجار القديم، والجهود المبذولة لتشجيع الايجار الجديد والايجار التمليكي. كما استعرضت تطورات مشروع التجلي الأعظم في مدينة سانت كاترين، ونسب التنفيذ الفعلية لمكوناته المختلفة.





