75.6 تريليون جنيه قيمة التسويات اللحظية بالبنوك خلال الربع الأول من 2026
منها 31.9 تريليون جنيه قيمة المدفوعات المنفذة خلال مارس الماضي

كشف البنك المركزي المصري عن وصول قيمة المدفوعات المنفذة بين البنوك بالعملة المحلية عبر نظام التسوية اللحظية إلى نحو 75.6 تريليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2026، عبر تنفيذ 739.7 ألف عملية.
وأوضح البنك أن قيمة المدفوعات المنفذة خلال شهر مارس الماضي سجلت نحو 31.9 تريليون جنيه.
وأضاف أن إجمالي قيمة المدفوعات المنفذة عبر النظام خلال عام 2025 بلغت نحو 261.4 تريليون جنيه، من خلال تنفيذ 2.699 مليون عملية.
ويُستخدم نظام التسوية اللحظية (RTGS) في تسوية أوامر الدفع عالية الأهمية وكبيرة القيمة داخل القطاع المصرفي، حيث يتم تنفيذ المعاملات بشكل فوري ونهائي، ما يجعله أحد أهم أنظمة الدفع داخل أي دولة.
ويُصنف هذا النظام ضمن أنظمة الدفع ذات الأهمية النظامية، نظرًا لحجم العمليات التي تتم من خلاله وتأثيره المباشر على استقرار النظام المالي، إذ إن أي مخاطر قد يتعرض لها يمكن أن تمتد إلى باقي الأنظمة المالية، في حين يسهم الحد من تلك المخاطر في تعزيز كفاءة تداول السيولة النقدية داخل الاقتصاد.





