943.4 مليار جنيه حجم التعاملات التي تم إجراؤها عبر 46.3 مليون محفظة إلكترونية في الربع الثاني من 2025
سجل عدد العمليات المالية المنفذة 718 مليون عملية

أعلن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات عن ارتفاع عدد المحافظ الإلكترونية إلى 46.3 مليون محفظة في الربع الثاني من 2025 ، مقابل 35.8 مليون محفظة إلكترونية في الربع الثاني من 2024 ، بزيادة قدرها 29% ، فيما سجل عدد العمليات المالية المنفذة 718 مليون عملية بقيمة إجمالية 943 مليار جنيه.
وأكد الجهاز الحرص على التنسيق الدائم مع مقدمي خدمات الاتصالات لخلق بيئة مدفوعات رقمية، وكذلك وضع الأطر التنظيمية المنظمة لخدمات الدفع باستخدام المحافظ الإلكترونية للهاتف المحمول، مما يساعد على انتشار وسائل الدفع الإلكترونية، التي تساهم في الإسراع من عملية التحول من مجتمع نقدي إلى مجتمع لا نقدي.
وبحسب التقرير الخاص بمؤشرات استخدام المحافظ الإلكترونية التابعة لشركات الاتصالات ، فقد جاء توزيع المحافظ الإلكترونية للهاتف المحمول على الشركات بواقع 55% لفودافون كاش ، و21% إي آند كاش ، و19% اورنج كاش ، و5% وي باي ، فيما جاء توزيع عدد العمليات المالية على الشركات ، فودافون كاش 78%، إي آند كاش 11%، اورنج كاش 10%، وي باي 1% ، وجاء توزيع قيمة العمليات المالية على الشركات فودافون كاش 81%، إي آند كاش 10%، اورنج كاش 8%، وي باي 1%.
أشار التقرير إلى ارتفاع عدد المعاملات المالية التي نفذت باستخدام المحافظ بنسبة 80%، حيث بلغت 717.7 مليون عملية مالية في الربع الثاني من 2025 ، مقارنًة بـ 397.7 مليون عملية مالية في الربع الثاني لعام 2024 ، كما ارتفعت القيمة الإجمالية للعمليات المالية المنفذة بنسبة 72% حيث بلغت 943.4 مليار جنيه ، مقارنًة بـ 548.6 مليار جنيه.
وبحسب التقرير جاءت نسب توزيع عدد المعاملات المالية وفقًا للخدمات التحويل من محفظة لأخرى 54%، يليه شحن الرصيد “موبايل وإنترنت” 20%، تليه عمليات الإيداع بنسبة 19%، والسحب بنسبة 5%، ثُم المدفوعات الأخرى ، من تبرعات وسداد فواتير المرافق والتسوق وغيرها، بنسبة 2%.
وجاءت نسب توزيع قيمة المعاملات المالية وفقًا للخدمات ، التحويل من محفظة لأخرى 71%، يليه الإيداع بنسبة 15%، والسحب بنسبة 11%، ثُم المدفوعات الأخرى ، من تبرعات وسداد فواتير المرافق والتسوق وغيرها ، بنسبة 2%، وشحن الرصيد “موبايل وإنترنت” بنسبة 1%.
وجاءت نسب توزيع المبالغ النقدية التي تم إيداعها من الحساب البنكي للمحفظة “إنستاباي” 65%، والإيداع المباشر 22%، واستقبال حوالات من الخارج 7%، والإيداع بالكارت البنكي للمحفظة 3%، والإيداع من خلال ماكينات الصراف الآلي 3% ، فيما جاءت نسب توزيع المبالغ النقدية التي تم صرفها ، عمليات السحب 79%، المدفوعات الأخرى ، من تبرعات وسداد فواتير المرافق والتسوق وغيرها ، 15%، وشحن الرصيد “موبايل وإنترنت” بنسبة 6%.
يذكر أن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات اتخذ العديد من المبادرات والإجراءات لتحفيز استخدام المحافظ الإلكترونية التابعة لشركات الاتصالات في السوق المصرية خلال الربع الثاني لعام 2025؛ منها تعزيز حماية المستخدمين والحد من عمليات الاحتيال من خلال تعزيز ضوابط الأمان للمحافظ الإلكترونية.
وأصدر الجهاز قرارًا بإلزام شركات المحمول مقدمي خدمات الدفع عبر الهاتف المحمول بتطبيق مجموعة من الضوابط الاحترازية على المحافظ الإلكترونية، وذلك للحد من عمليات الاحتيال وتعزيز حماية المستخدمين، وإتاحة استقبال التحويلات من الخارج عبر المحافظ الإلكترونية.
كما اعتمد الجهاز إتاحة خدمة استقبال التحويلات البنكية الواردة من الخارج مباشرة على المحافظ الإلكترونية بالجنيه المصري “IMR” مما يساهم ف تيسير وصول المصريين بالخارج إلى ذويهم وزيادة استخدام القنوات الرقمية الرسمية.





