“القاهرة” يدرس زيادة رأسمال شركة كايرو للتأجير التمويلي بنسبة 50%
أكد محمد رجائي رئيس قطاع الاستثمار ببنك القاهرة أن البنك يدرس حاليا رفع رأسمال شركة كايرو للتأجير المملوكة لبنك القاهرة إلي ١٥٠ مليون جنيه مقارنة ١٠٠ مليون جنيه بزيادة 50% .
وكان طارق فايد رئيس مجلس ادارة بنك القاهرة، أعلن في وقت سابق أن محفظة شركة التأجير التمويلى كايرو سجلت نحو مليار جنيه خلال فترة وجيزة تصل إلى 9 أشهر منذ إنشاء الشركة.
وأكد رجائي علي أن إجمالي محفظة استثمارات البنك تبلغ ٨٠٠ مليون جنيه حتي نهاية مارس الماضي موزعة بين ٦٠% بنوك ، 40% للشركات .
و اعلن عن تحقيق البنك صافي أرباح بعد الضرائب بقيمة 2.5 مليار جنيه، خلال العام الماضي، مقابل 800 مليون فى ديسمبر 2017، بنسبة نمو تخطت 200% ، فيما زادت الأرباح الإجمالية قبل خصم الضرائب من 2.3 مليار جنيه لتصل إلى 3.9 مليار خلال الفترة نفسها.
وارتفع إجمالي الأصول إلى 165.7 مليار جنيه، بنسبة زيادة 13% مقارنةً بعام 2017، وجاءت تلك النتائج بسبب زيادة محفظة القروض بواقع 21.4 مليار جنيه لتصل إلى 66 مليارًا بمعدل نمو 48% مقارنةً بعام 2017، متنوعة بين محفظة قروض الشركات، والتى وصل معدل النمو بها إلى 90% مقارنةً بعام 2017.
وارتفع إجمالي المدخرات بالبنك إلى 9 مليارات جنيه لتصل إلى 131 مليار جنيه بنسبة زيادة 7.5% مقارنةً بعام 2017، وحقق صافي الدخل من العائد زيادة وصلت إلى 38% مقارنةً بعام 2017 ليصل إلي 6.5 مليار في عام 2018، كما ارتفع صافي الدخل من الأتعاب والعمولات بنسبة 29% ليصل إلي 1.1 مليار جنيه.
وواصلت معدلات نمو الشركات المتوسطة والصغيرة الزيادة إلى 105%، ومحفظة التجزئة المصرفية التي حققت معدلات نمو وصلت إلى 13%، وحققت محفظة القروض متناهية الصغر معدلات نمو بلغت 100%، وحققت محفظة التمويل العقاري نموا بنسبة 90%.





