هبوط اسعار الذهب .. عيار 21 يفقد 12 جنيهاً .. والجنيه الذهب يفقد 96 جنيه
دفع هبوط سعر الاوقية عالمياً لادنى مستوياته على اثر الحرب التجارية بين الصين وامريكا ، اسعار المشغولات الذهبية لمواصلة الانخفاض ، واستبعد خبراء سوق الذهب تأثر اسعار الذهب بالغزو التركى على الاراضى السورية ، واشاروا إلى ان الحرب التجارية الصينية هى المحرك الاقوى للاستثمارات الاجانب فى سوق الذهب .
وسجل سعر الجنيه الذهب انخفاضاً قدره 96 جنيه ليصل إلى 5384 جنيه ، مقابل 5480 جنيه ، وفقد متوسط سعر الجرام عيار 21 نحو 12 جنيهاً مسجلاً 673 جنيه للبيع ، 671 جنيه للشراء ، وانخفض سعر الجرام عيار 24 بنحو مسجلاً 769.14 جنيه ، مقابل 782.85 جنيه ، وانخفض سعر الجرام عيار 18 إلى 576.85 جنيه ، مقابل 587.14 جنيه .
واوضح د. وصفى امين واصف رئيس شعبة المصوغات والمجوهرات ان تراجع اسعار الذهب يعود لهبوط سعر الأوقية عالمياً ، مشيراً إلى أن تصاعد حدة التوتر فى الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة الامريكية عزز تراجع المعدن الاصفر .
واضاف واصف ان غزو تركيا للاراضى السورية لن يكون له تأثير كبير فى انخفاض اسعار الذهب ، لان هذا الغزو بدأ قبل اربعة ايام ، وبالتالى استنفذ اثاره .
وتوقع واصف ان يجد المستثمرون فى تراجع اسعار الذهب فرصة جيدة للشراء بغرض الاستثمار ، الامر الذى من شأنه ان يؤدى لصعود اسعار الذهب مجدداً ، وخاصة مع تصاعد التوتر بين الصين والولايات المتحدة وعدم التوصل لاتفاق بشان الازمة .
وجاء تراجع اسعار الذهب بسبب هبوط اسعار الاوقية عالمياً ، وذلك بسبب سيطرة حالة من الترقب على المستثمرون بشأن مسائل تكتنفها الضبابية عالميا بما في ذلك التجارة وخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ، وتعثرالمحادثات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.
وارتفعت أسواق الأسهم بعد أن قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيجتمع مع كبير المفاوضين التجاريين الصينيين، بينما قال مسؤول في البيت الأبيض إن اليوم الأول من المحادثات مضى ”على نحو أفضل من المتوقع على الأرجح“.
وفي ضوء بقاء ثلاثة أسابيع فقط قبل الموعد المحدد لمغادرة بريطانيا للاتحاد الأوروبي، فإن عدم وضوح الرؤية بشأن الشروط أو في الحقيقة ما إذا كانت بريطانيا ستغادر التكتل على الإطلاق، يُبقي المستثمرين قلقين.
وزادت حالة الضبابية عالميا بفعل هجوم على ناقلة نفط مملوكة لإيران يوم الجمعة. وأُصيبت الناقلة بصاروخين وهي تبحر قبالة ميناء جدة السعودي وفقا لما ذكره التلفزيون الرسمي الإيراني.





